2017 モンゴルスタディツアー③

2017.07.26

• グローバル教育
2017年7月24-26日
提携校である新モンゴル学園のサマーキャンプにお邪魔しました。
どこまでも広く高い空、美しい山々に囲まれた草原の中での、のんびりとした贅沢な時間。
誰から声をかけるともなく、新モンゴル学園の生徒たちとバスケットボールやバレーボールで遊び始める姿が。
薪割作業のお手伝いをしたり、草原を見ながらただボケーっとしたりと、皆思い思いの時間を過ごしました。
新モンゴル学園の生徒たちとそれぞれの言葉を教え合い、笑い合う姿も。
前日に解体したという羊の内臓のスープやホルホク(骨付き羊肉を焼き石で蒸したもの)で歓待を受けました。
はじめてのゲルでの宿泊。もちろん風呂はありません。
25日の午後8時くらいから(といってもまだ明るいのですが)、バスケとサッカーの真剣勝負の交流戦。
その後、薄暗くなり急激に冷え込む中、折り紙をきっかけにさらなる交流を深めました。
気が付くと今にも零れ落ちてきそうな満天の星々が。
幾度となく流星を見ることができ、皆寒さも忘れ釘付けでした。
本日26日、名残惜しい中、ウランバートルに戻ってまいりました。
ただ自然の中に在り、時を忘れ、なかまと語らい汗を流す。
本当に貴重な経験、交流をさせていただきました。
サマーキャンプ責任者であるマシャさんはじめ、新モンゴル学園の諸先生方に心よりお礼申し上げます。
(引率教員)
協力して木を切る

羊の骨付き肉を頬張る

朝のジョギング

朝食風景

バスケの交流戦。午後8時半撮影。

暖かい手作りヨーグルトをいただく

このゲルで15人が寝ました!

新モンゴル学園の皆様と共に